PROPOSAL USAHA
GERAI COKLAT
“ CHOCO HOUSE “
Disusun
Oleh XI IPA 1:
1. Abd.
Mukit (
01 )
2. Nur
Inna Afiyah ( 26 )
3. Risma
Nur Indayati ( 33 )
4. Widya
Kartika Sari ( 40 )
UPT SMAN 2 SUMENEP
TAHUN PELAJARAN 2013 – 2014
Kata
Pengantar
Puji
dan syukur kami panjatkan kepada Allah SWT karena atas rahmat dan
keridoannya,kami bisa membuat suatu gagasan usaha yang Insya Allah akan
bermanfaat bagi kami sebagai pemilik usaha, investor, dan umumnya masyarakat.
Adapun
tujuan dari pembuatan proposal bisnis ini untuk memahami yang lebih baik
mengenai bagaimana menjalankan usaha, untuk menawarkan dan mempromosikan
produk, untuk menarik minat pelanggan, dan mengetahui bagaimana suatu usaha
mendapatkan dana untuk modal kerja operasional.
Kami sangat
berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung, memberi saran, dan
masukan–masukannya untuk kelancaran usaha ini. Khususnya kepada guru pembimbing
kami, yang sangat berperan dalam pengarahan kegiatan usaha ini.
Dalam
penyusunan proposal ini kami telah berusaha semaksimal mungkin, namun
apabila terdapat kekurangan kami selaku penyusun mengharapkan kritik
dan saran yang bersifat membangun untuk perbaikan di
masa yang akan datang. Akhirnya penyusun berharap
semoga proposal ini bermanfaat khususnya bagi kami sebagai penulis
dan umumnya bagi pembaca.
Sumenep,
Maret 2014
Penyusun
BAB I
UMUM
1.
1 Identitas Perusahaan
Nama perusahaan : Gerai Coklat “ CHOCO HOUSE “
Lokasi
perusahaan : Jalan Trunojoyo,
Ruko Adi Poday – Kolor, Sumenep
Bidang usaha :
Industri makanan
Pemilik
perusahaan : 1. Abd. Mukit
2. Nur Inna Afiyah
3. Risma Nur Indayati
4. Widya Kartika Sari
Bentuk usaha :
Firma
Jumlah tenaga kerja :
a. 2 orang sebagai chef
b.1 orang penjaga kasir
c. 1 orang sebagai sales
d. 2 orang sebagai pelayan
Fasilitas :
1. AC
2. TV
3. Kartu member
4. Hotspot wifi
5. Delivery
1.
2 Aspek Produk yang Dibuat
CHOCO HOUSE adalah
konsep gerai cafe khusus makanan yang terbuat dari coklat dan bahan-bahan
coklat pilihan yang berasal dari Indonesia maupun luar negeri seperti swiss
yang terkenal akan coklatnya. Gerai CHOCO HOUSE menawarkan pengalaman kepada
para penggemar coklat dengan atmosfer gerai café untuk menikmati segala macam
yang berbahan dasar coklat. Sajian coklat yang ditawarkan di gerai ini beragam
mulai dari olahan coklat dan olahan campuran coklat dengan kue
CHOCO HOUSE didirikan untuk menyediakan coklat dengan kualitas tinggi.
Penawaran ini akan menjadi jawaban bagi kebutuhan konsumen akan coklat dengan
kualitas tinggi. Coklat diracik dengan sentuhan professional untuk memberikan
cita rasa unik dan modern yang berbeda dengan yang ditawarkan pesaing. Setelah
itu, juga ditawarkan jenis-jenis minuman yang bisa menemani kudapan coklat yang
berkualitas tinggi sebagai pelengkap.
CHOCO
HOUSE menawarkan hidangan coklat yang
merupakan sajian bahan dasar coklat yang didatangkan dari berbagai daerah di
Indonesia. Menu ini disajikan dengan menarik oleh chef andalan perusahaan ini.
Banyak barang
yang akan dibuat
Nama Menu
|
Jumlah per hari
|
Brownies **
|
5
|
Permen coklat
unik
|
15
|
Blackforest
coklat**
|
5
|
Tart coklat**
|
5
|
Waffle
|
15
|
Tiramisu
|
10
|
Coklat mete
|
15
|
Cup cake
coklat**
|
5
|
Cola coklat
salju
|
25
|
Ice choco
fruit
|
15
|
Tea
|
15
|
Milkshake
|
15
|
Coffe
|
15
|
Juice
|
15
|
Hot/Cold choco
|
15
|
** bisa pesan sesuai keinginan
Profil konsumen
yang dituju : Semua Umur
BAB II
PEMASARAN
2.
1 Potensi Pasar
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang
bergerak dibidang usaha yang sama, untuk
wilayah Sumenep masih perusahaan
kami merupakan yang pertama. Dan mengingat
a.
Lokasi
Daerah Pemasaran : Komplek Ruko Adi Poday, jalan Trunojoyo, di sebelah utara XL
center.
b.
Potensi
pemasaran : 1). Individu
2).
Keluarga
3).
Instansi
4).
Lembaga
5).
Organisasi
6).
Perusahaan
2.
2 Kondisi
Pesaing
Nama perusahaan : Anita Bakery
Jenis
usaha : Jasa penyedia
makanan
Lokasi
perusahaan : Jalan Jenderal
Sudirman-Kepanjen, Sumenep
Fasilitas pelayanan : 1. Pemesanan kue
2. Tempat
parkir
3. AC di dalam ruangan
4. Toilet
e. Jumlah
konsumen potensial : +- 30 orang/hari
3. 3 Penetapan Harga
Produk
a. Prosedur penetapan harga jual :
Operasional
|
Harga
|
Total
|
Sewa
gedung
|
@Rp
2 juta/tahun
|
Rp.
2juta/tahun
|
Hotspot
wifi
|
@Rp
150K/bulan
|
Rp.
150K/bulan
|
Kursi+Meja
|
@Rp.1.500K
|
Rp.
1.500K
|
AC
|
@Rp2.300K
|
Rp2.300K
|
TV
|
@Rp
1.250K
|
Rp
1.250K
|
Wadah
|
@Rp
30KK x 10
|
Rp
300K
|
Ice
box
|
@Rp
150K x 3
|
Rp
450K
|
Etalase
|
@Rp
500K x 2
|
Rp
1.000K
|
Accessoris
ruangan
|
@Rp
100K
|
Rp
100K
|
Gaji
Pegawai
|
@Rp
800K x6
|
Rp.
4.8000K
|
Menu Makanan
|
Harga Produksi
|
Harga Jual
|
Laba
|
Permen coklat
unik
|
Rp
2K
Rp
7K
|
Rp
5K (kecil)
Rp
10K (sedang)
|
Rp
3K
Rp
3K
|
Blackfores
coklat**
|
Rp
70K
Rp
100K
Rp
140K
Rp
180K
|
Rp
90K (18cm x 18cm)
Rp
120K (diameter 20cm)
Rp
160K (diameter 24cm)
Rp 200K (24cm x 24cm)
|
Rp
20K
Rp
20K
Rp
20K
Rp
20K
|
Brownies
coklat**
|
Rp
15K
Rp
40K
Rp
80K
|
Rp
25K (10 cm x 24 cm)
Rp
60K (18cm x 18cm)
Rp
100K (24cm x 24cm)
|
Rp
10K
Rp
20K
Rp
20K
|
Tart
Coklat**
|
Rp
60K
Rp
130K
Rp
180K
|
Rp
80K (diameter 18cm)
Rp
150K (diameter 20cm)
Rp
200K ( 22cm x 22cm )
|
Rp
20K
Rp
20K
Rp
20K
|
Cup cake coklat**
|
Rp
15K
|
Rp
25K (1 pack, 3 cup)
|
Rp
10K
|
Waffle
|
Rp
7K
|
Rp
12K
|
Rp
5K
|
Choco
cake**
|
Rp
70K
Rp
100K
Rp
130K
|
Rp
90K (diameter 20cm)
Rp
120K (diameter 22cm)
Rp
150K (diameter 24cm)
|
Rp
20K
Rp
20K
Rp
20K
|
coklat mete
|
Rp
7K
|
Rp
12K
|
Rp
5K
|
Tiramisu
|
Rp
9K
|
Rp
15K
|
Rp
6K
|
corn flakes coklat
|
Rp
7K
|
Rp
10K
|
Rp
3K
|
**
bisa pesan sesuai keinginan
Menu minuman
|
Harga produksi
|
Harga Jual
|
Laba
|
Cola
coklat salju
|
Rp
7K
|
Rp
10K
|
Rp
3K
|
Ice
choco fruit
|
Rp
5K
|
Rp
8K
|
Rp
3K
|
Milkshake
|
Rp
5K
|
Rp
8K
|
Rp
3K
|
Tea
|
Rp
2K
|
Rp
5K
|
Rp
3K
|
Coffe
|
Rp
2K
|
Rp
5K
|
Rp
3K
|
Hot/Cold
Choco
|
Rp
2K
|
Rp
5K
|
Rp
3K
|
b. Harga yang di tawarkan
Menu Makanan
|
Harga Jual
|
Permen coklat
unik
|
Rp.
5000 (kecil)
Rp.
10.000 (sedang)
|
Blackfores
coklat
|
Rp.
90.000 (18cm x 18cm)
Rp.
120.000 (diameter 20cm)
Rp.
160.000 (diameter 24cm)
Rp.
200.000 (24cm x 24cm)
|
Brownies
coklat
|
Rp. 25.000 (10 cm x 24 cm)
Rp. 60.000 (18cm x 18cm)
Rp. 100.000 (24cm x 24cm)
|
Tart Coklat
|
Rp.
80.000 (diameter 18cm)
Rp.
150.000 (diameter 20cm)
Rp.
200.000 ( 22cm x 22cm )
|
Cup cake coklat
|
Rp.
25.000 (1 pack, 3 cup)
|
Waffle
|
Rp.
12.000
|
Choco cake
|
Rp.
90.000 (diameter 20cm)
Rp.
120.000 (diameter 22cm)
Rp.
150.000 (diameter 24cm)
|
coklat mete
|
Rp.
12.000
|
Tiramisu
|
Rp.
15. 000
|
corn flakes coklat
|
Rp.
10.000
|
Menu minuman
|
Harga Jual
|
Cola
coklat salju
|
Rp.
10.000
|
Ice
choco fruit
|
Rp.
8.000
|
Milkshake
|
Rp.
8.000
|
Tea
|
Rp.
5.000
|
Coffe
|
Rp.
5.000
|
Juice
|
Rp.
8. 000
|
Hot/Cold
Choco
|
Rp.
5.000
|
2. 4 Strategi
Pemasaran
1. Memberikan sempel gratis agar
konsumen dapat mencoba.
2. Mendapatkan diskon apabila pembayaran
menggunakan kartu member CHOCO HOUSE.
3. Materi-materi edukasi (seperti
poster dan selembaran) yang berkaitan dengan kualitas coklat, manfaatnya, dan
petunjuk pemanfaatan bahan-bahan baku tersebut.
4. Pemasaran melalui media massa,
seperti facebook, twitter, blog/website, radio – radio, dan surat kabar
5. Layanan proaktif karyawan :
melatih dan membdidik karyawan mengenai teknik layanan dan persiapan serta cara
melayani konsumen dengan antusias.
6. Promosi
dengan memakai jasa Sales Promotion Girl (langsung), maupun semi langsung.
BAB III
ASPEK TEKNIS
3.1
Rencana display
3.2
Denah Lokasi Usaha
3.3
Peralatan Kerja yang Dibutuhkan
Nama Peralatan
|
Jumlah
|
Piring
|
50
|
Gelas
|
50
|
Nampan
|
10
|
Mixer
|
3
|
Oven
|
3
|
Etalase
|
2
|
Cetakan kue
|
10macam x 2
|
Wadah adonan kue
|
10
|
3.4
Kebutuhan Tenaga Kerja dan Kualifikasinya
Bidang
Tenaga Kerja
|
Jumlah
|
Chef
|
2
|
Kasir
|
1
|
Sales
|
1
|
Pelayan
|
2
|
Tenaga kerja akan dilatih dan dididik mengenai
teknik layanan dan persiapan serta cara melayani konsumen dengan antusias.
Calon tenaga kerja akan diterima apabila tenaga kerja dirasa mampu dan pantas
melakukan tugas dan kewajibannya sesuai dengan bidangnya. Tidak ada batasan
pendidikan atau latar belakang bagi para calon pegawai.
3.5 Bahan Baku yang
Digunakan
Karena usaha
kami pada umunya bergerak di bidang pengolahan makanan khusunya coklat, maka
matoritas bahan baku yang kami gunakan adalah coklat. Berikut adalah bahan baku
lain yang juga kita gunakan dalam usaha industri makanan kita:
1.
Mentega
2.
Gula
3.
Tepung
terigu
4.
Tepung
tapioka
5.
Telur
6.
Choco
Chip
7.
Meses
8.
Pengembang
kue
9.
Berbagai
buah
10. Kopi
11. Teh
12. Kola
13. Susu bubuk
14. Susu cair
3.6
Jadwal Memulai Usaha
1. Senin-kamis
Pagi :
08.00 WIB - 17.00 WIB
Malam :
19.00 WIB - 22.00 WIB
2. Jumat
Pagi :
08.00 WIB – 11.00 WIB
Siang : 15.00 WIB – 17.00 WIB
Malam : 19.00 WIB - 22.00 WIB
3. Sabtu-minggu
Pagi :
08.00 WIB - 17.00 WIB
Malam :
19.00 WIB - 22.00 WIB
gan ijin kopas yua...
BalasHapusijin copas juga
BalasHapus