Minggu, 20 Juli 2014

Kewirausahaan : Proposal Usaha ( Gerai Coklat )



PROPOSAL USAHA GERAI COKLAT
“ CHOCO HOUSE “ 








Disusun Oleh XI IPA 1:
1.      Abd. Mukit                         ( 01 )
2.      Nur Inna Afiyah                 ( 26 )
3.      Risma Nur Indayati                        ( 33 )
4.      Widya Kartika Sari             ( 40 )



UPT SMAN 2 SUMENEP
TAHUN PELAJARAN 2013 – 2014




Kata Pengantar

Puji dan syukur kami panjatkan kepada Allah SWT karena atas rahmat dan keridoannya,kami bisa membuat suatu gagasan usaha yang Insya Allah akan bermanfaat bagi kami sebagai pemilik usaha, investor, dan umumnya masyarakat.

Adapun tujuan dari pembuatan proposal bisnis ini untuk memahami yang lebih baik mengenai bagaimana menjalankan usaha, untuk menawarkan dan mempromosikan produk, untuk menarik minat pelanggan, dan mengetahui bagaimana suatu usaha mendapatkan dana untuk modal kerja operasional.

Kami sangat berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung, memberi saran, dan masukan–masukannya untuk kelancaran usaha ini. Khususnya kepada guru pembimbing kami, yang sangat berperan dalam pengarahan kegiatan usaha ini.
Dalam penyusunan proposal ini kami telah berusaha semaksimal mungkin, namun apabila terdapat kekurangan kami selaku penyusun mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun untuk perbaikan di masa yang akan datang. Akhirnya penyusun berharap semoga proposal ini bermanfaat khususnya bagi kami sebagai penulis dan umumnya bagi pembaca.

                                                                              




                                                                              

Sumenep, Maret 2014


Penyusun                                           
















       BAB I
UMUM

1.      1 Identitas Perusahaan
Nama perusahaan               : Gerai Coklat “ CHOCO HOUSE “
Lokasi perusahaan             : Jalan Trunojoyo, Ruko Adi Poday – Kolor, Sumenep
Bidang usaha                      : Industri makanan
Pemilik perusahaan : 1.  Abd. Mukit
2.  Nur Inna Afiyah
3.   Risma Nur Indayati
4.  Widya Kartika Sari          
Bentuk usaha                      : Firma
Jumlah tenaga kerja            : a. 2 orang sebagai chef
  b.1 orang penjaga kasir
  c. 1 orang sebagai sales
  d. 2 orang sebagai pelayan
Fasilitas                               : 1. AC
2.  TV
3.  Kartu member
4.  Hotspot wifi
5.  Delivery

                                                       
1.      2 Aspek Produk yang Dibuat
        CHOCO HOUSE adalah konsep gerai cafe khusus makanan yang terbuat dari coklat dan bahan-bahan coklat pilihan yang berasal dari Indonesia maupun luar negeri seperti swiss yang terkenal akan coklatnya. Gerai CHOCO HOUSE menawarkan pengalaman kepada para penggemar coklat dengan atmosfer gerai café untuk menikmati segala macam yang berbahan dasar coklat. Sajian coklat yang ditawarkan di gerai ini beragam mulai dari olahan coklat dan olahan campuran coklat dengan kue
CHOCO HOUSE didirikan untuk menyediakan coklat dengan kualitas tinggi. Penawaran ini akan menjadi jawaban bagi kebutuhan konsumen akan coklat dengan kualitas tinggi. Coklat diracik dengan sentuhan professional untuk memberikan cita rasa unik dan modern yang berbeda dengan yang ditawarkan pesaing. Setelah itu, juga ditawarkan jenis-jenis minuman yang bisa menemani kudapan coklat yang berkualitas tinggi sebagai pelengkap.
 CHOCO HOUSE  menawarkan hidangan coklat yang merupakan sajian bahan dasar coklat yang didatangkan dari berbagai daerah di Indonesia. Menu ini disajikan dengan menarik oleh chef andalan perusahaan ini.
                                                                                   






*      Banyak barang yang akan dibuat

Nama Menu
Jumlah per hari
Brownies **
5
Permen coklat unik
15
Blackforest coklat**
5
Tart coklat**
5
Waffle
15
Tiramisu
10
Coklat mete
15
Cup cake coklat**
5
Cola coklat salju
25
Ice choco fruit
15
Tea
15
Milkshake
15
Coffe
15
Juice
15
Hot/Cold choco
15
** bisa pesan sesuai keinginan

       
*      Profil konsumen yang dituju   : Semua Umur







BAB II
PEMASARAN

2.    1 Potensi Pasar
                 Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, untuk wilayah Sumenep masih perusahaan kami merupakan yang pertama. Dan mengingat
a.       Lokasi Daerah Pemasaran : Komplek Ruko Adi Poday, jalan Trunojoyo, di sebelah utara XL center.
b.      Potensi pemasaran             : 1). Individu
2). Keluarga
3). Instansi
4). Lembaga
5). Organisasi
6). Perusahaan

2.    2 Kondisi Pesaing
Nama perusahaan              : Anita Bakery
 Jenis usaha                       : Jasa penyedia makanan
Lokasi perusahaan            : Jalan Jenderal Sudirman-Kepanjen,                               Sumenep
Fasilitas pelayanan             : 1. Pemesanan kue
2. Tempat parkir
3. AC di dalam ruangan
4. Toilet
e. Jumlah konsumen potensial : +- 30 orang/hari


3.      3 Penetapan Harga Produk         
a.       Prosedur penetapan harga jual :

Operasional
Harga
Total
Sewa gedung
@Rp 2 juta/tahun
Rp. 2juta/tahun
Hotspot wifi
@Rp 150K/bulan
Rp. 150K/bulan
Kursi+Meja
@Rp.1.500K    
Rp. 1.500K
AC
@Rp2.300K
Rp2.300K
TV
@Rp 1.250K
Rp 1.250K
Wadah
@Rp 30KK x 10
Rp 300K
Ice box
@Rp 150K x 3
Rp 450K
Etalase
@Rp 500K x 2
Rp 1.000K
Accessoris ruangan
@Rp 100K
Rp 100K
Gaji Pegawai
@Rp 800K x6
Rp. 4.8000K

Menu Makanan
Harga Produksi
Harga Jual
Laba
Permen coklat unik
           
Rp 2K
Rp 7K
Rp 5K (kecil)
Rp 10K (sedang)
Rp 3K
Rp 3K
Blackfores coklat**                             
Rp 70K
Rp 100K
Rp 140K
Rp 180K
Rp 90K (18cm x 18cm)
Rp 120K (diameter 20cm)
Rp 160K (diameter 24cm)
Rp  200K (24cm x 24cm)
Rp 20K
Rp 20K
Rp 20K
Rp 20K
Brownies coklat**                               

Rp 15K
Rp 40K
Rp 80K
Rp 25K (10 cm x 24 cm)
Rp 60K (18cm x 18cm)
Rp 100K (24cm x 24cm)
Rp 10K
Rp 20K
Rp 20K
Tart Coklat**
Rp 60K
Rp 130K
Rp 180K
Rp 80K (diameter 18cm)
Rp 150K (diameter 20cm)
Rp 200K ( 22cm x 22cm )
Rp 20K
Rp 20K
Rp 20K
Cup cake coklat**
Rp 15K
Rp 25K (1 pack, 3 cup)
Rp 10K
Waffle 
Rp 7K
Rp 12K
Rp 5K
Choco cake**
Rp 70K
Rp 100K
Rp 130K
Rp 90K (diameter 20cm)
Rp 120K (diameter 22cm)
Rp 150K (diameter 24cm)
Rp 20K
Rp 20K
Rp 20K
coklat mete
Rp 7K
Rp 12K
Rp 5K
Tiramisu                                  
Rp 9K
Rp 15K
Rp 6K
corn flakes coklat                   
Rp 7K
Rp 10K
Rp 3K
                        ** bisa pesan sesuai keinginan

Menu minuman
Harga produksi
Harga Jual
Laba
Cola coklat salju
Rp 7K
Rp 10K
Rp 3K
Ice choco fruit
Rp 5K
Rp 8K
Rp 3K
Milkshake
Rp 5K
Rp 8K
Rp 3K
Tea
Rp 2K
Rp 5K
Rp 3K
Coffe
Rp 2K
Rp 5K
Rp 3K
Hot/Cold Choco
Rp 2K
Rp 5K
Rp 3K

b.      Harga yang di tawarkan

Menu Makanan
Harga Jual
Permen coklat unik
           
Rp. 5000 (kecil)
Rp. 10.000 (sedang)
Blackfores coklat                              
Rp. 90.000 (18cm x 18cm)
Rp. 120.000 (diameter 20cm)
Rp. 160.000 (diameter 24cm)
Rp. 200.000 (24cm x 24cm)
Brownies coklat                                

Rp. 25.000 (10 cm x 24 cm)
Rp. 60.000 (18cm x 18cm)
Rp. 100.000 (24cm x 24cm)
Tart Coklat
Rp. 80.000 (diameter 18cm)
Rp. 150.000 (diameter 20cm)
Rp. 200.000 ( 22cm x 22cm )
Cup cake coklat
Rp. 25.000 (1 pack, 3 cup)
Waffle 
Rp. 12.000
Choco cake
Rp. 90.000 (diameter 20cm)
Rp. 120.000 (diameter 22cm)
Rp. 150.000 (diameter 24cm)
coklat mete
Rp. 12.000
Tiramisu                                  
Rp. 15. 000
corn flakes coklat                   
Rp. 10.000

Menu minuman
Harga Jual
Cola coklat salju
Rp. 10.000
Ice choco fruit
Rp. 8.000
Milkshake
Rp. 8.000
Tea
Rp. 5.000
Coffe
Rp. 5.000
Juice
Rp. 8. 000
Hot/Cold Choco
Rp. 5.000

    



2.   4  Strategi Pemasaran     
                                                        1.     Memberikan sempel gratis agar konsumen dapat mencoba.
                                                        2.     Mendapatkan diskon apabila pembayaran menggunakan kartu  member CHOCO HOUSE.
                                                        3.     Materi-materi edukasi (seperti poster dan selembaran) yang berkaitan dengan kualitas coklat, manfaatnya, dan petunjuk pemanfaatan bahan-bahan baku tersebut.
                                                        4.     Pemasaran melalui media massa, seperti facebook, twitter, blog/website, radio – radio, dan surat kabar
                                                        5.     Layanan proaktif karyawan : melatih dan membdidik karyawan mengenai teknik layanan dan persiapan serta cara melayani konsumen dengan antusias.
                                                        6.     Promosi dengan memakai jasa Sales Promotion Girl (langsung), maupun semi langsung.

BAB III
ASPEK TEKNIS

3.1 Rencana display
        

3.2 Denah Lokasi Usaha    
      
 
        
3.3 Peralatan Kerja yang Dibutuhkan
     
Nama Peralatan
Jumlah
Piring
50
Gelas
50
Nampan
10
Mixer
3
Oven
3
Etalase
2
Cetakan kue
10macam x 2
Wadah adonan kue
10




3.4 Kebutuhan Tenaga Kerja dan Kualifikasinya                            
     
Bidang Tenaga Kerja
Jumlah
Chef
2
Kasir
1
Sales
1
Pelayan
2
 
       Tenaga kerja akan dilatih dan dididik mengenai teknik layanan dan persiapan serta cara melayani konsumen dengan antusias. Calon tenaga kerja akan diterima apabila tenaga kerja dirasa mampu dan pantas melakukan tugas dan kewajibannya sesuai dengan bidangnya. Tidak ada batasan pendidikan atau latar belakang bagi para calon pegawai.

3.5 Bahan Baku yang Digunakan
                 Karena usaha kami pada umunya bergerak di bidang pengolahan makanan khusunya coklat, maka matoritas bahan baku yang kami gunakan adalah coklat. Berikut adalah bahan baku lain yang juga kita gunakan dalam usaha industri makanan kita:
1.      Mentega
2.      Gula
3.      Tepung terigu
4.      Tepung tapioka
5.      Telur
6.      Choco Chip
7.      Meses
8.      Pengembang kue
9.      Berbagai buah
10.  Kopi
11.  Teh
12.  Kola
13.  Susu bubuk
14.  Susu cair

3.6 Jadwal Memulai Usaha

  1. Senin-kamis
        Pagi         : 08.00 WIB - 17.00 WIB
        Malam     : 19.00 WIB - 22.00 WIB
2. Jumat
     Pagi         : 08.00 WIB – 11.00 WIB
     Siang        : 15.00 WIB – 17.00 WIB
     Malam      : 19.00 WIB - 22.00 WIB
3. Sabtu-minggu
        Pagi         : 08.00 WIB - 17.00 WIB
        Malam     : 19.00 WIB - 22.00 WIB

2 komentar: