Budaya Hidup Sehat
A.
Pemanfaatan Waktu Luang untuk Kesehatan
1.
Kegiatan Gerak Badan
Untuk meningkatkan kesegaran jasmani dan kesehatan tubuh. Manfaat :
a.
Otot akan jadi serasi dan lentur
b.
Pertumbuhan dan perkembangan bagian badan akan
harmonis
c.
Memperbaiki otot usus
d.
Memperbaiki sirkulasi darah dalam tubuh
e.
Pernapasan cepat
f.
Pembakaran hidrat arang dan lemak menjadi baik
2.
Kegiatan Rekreasi
Adalah kegiatan menciptakan kembali suatu yang hilang untuk menyegarkan
pikiran dan menjernihkan perasaan.
3.
Kegiatan Istirahat
Adalah kegiatan mengurangi aktivitas otot, meringankan ketegangan
pikiran, dan menentramkan rohani. Manfaat :
a.
Melepas rasa lelah
b.
Member kesempatan tubuh membentuk kekuatan baru
c.
Mrnsmbsh kesegaran dan kekuatan
d.
Memperpanjang umur sel tubuh
Waktu dan lamanya :
a.
Diantara jam kerja dan belajar = 10-16 menit
b.
Siang hari = 15-20 menit, sebelum dan sesudah
makan siang = 30-60 menit
c.
Sore hari sebelum dan sesudah makan = 60 menit
d.
Malam sebelum tidur = 60 menit
4.
Kegiatan Tidur
Adalah cara yang paling baik untuk mendapatkan istirahat. Usaha untuk
tidur yang baik :
a.
Tidur dalam satu kamar tidak terlalu sesak
b.
Keadaan kamar bersih dan rapi
c.
Persaan yang tenang
d.
Ventilasi yang baik
e.
Kamar jangan terlalu panas
B.
Pola makan Sehat
1.
Cirri Makanan Sehat
a.
Bersih dan tidak mengandung zat racun
b.
Mengandung zat makanan
c.
Zat makanan cukup atau seimbang
2.
Macam-MAcam Zat Makanan
a.
Zat karbohidrat ( sbg sumber tenaga )
1)
Monosakarida (molekul dasar)
2)
Disakarida (antigizi)
3)
Polisakarida (jenis monosakarida)
b.
Zat Protein (sbg zat pengatur, zat pembangun,
zat tenaga)
c.
Zat Lemak ( sbg pelarut vitamin)
d.
Vitamin
1)
Vit larut dalam air = vit.B dan vit.C
2)
Vit larut dalam lemak = vit. A,D,E,K
Fungsi vitamin :
1)
Menjaga kesehatan tubuh
2)
Memngaruhi pertumbuhan dan pembentukan jaringan
baru
3)
Mengatur penggunaan makanan
Sumber vitamin dan fungsi :
1)
Vitamin A
Dalam sayur, hati, susu, ikan, mentega, minyak, telur, daging, buah
berwarna kuning
2)
Vitamin B
a)
Vitamin B1
Dalam beras, kacang, ragi, bekatul. Untuk memperlancar reaksi metabolisme
karbohidrat dan mencegah penyakit beri-beri
b)
Vit. B2
Pada daging, telur, hati, sayur, susu, keju. Fungsi :
(1)
Mencegah gangguan kulit
(2)
Mencegah lidah tidak memecah
(3)
Mencegah kelainan mata
c)
Vit. B3
Pada hati, tomat, susu, kedelai, kol, bayam. Fungsi untuk mencegah
penyakit pellagra, dengn tanda-tanda :
(1)
Kulit kemerahan
(2)
Mencret terus menerus
(3)
Pendarahan pada gusi dan usus
(4)
Cepat letih, sering melamun, dan pelupa
d)
Vit. B12
Pada hati, ikan, daging, kerang. Fungsi untuk mencegah penyakit kurang
darah (anemia).
3)
Vitamin C
Pada buah, sayur. Fungsi untuk mencegah penyakit scorbut/ gusi berdarah
4)
Vitamin D
Pada ikan, mentega, minyak ikan, kuning telur, susu. Untuk mencegah
kelainan pertumbuhan tulang kaki.
5)
Vitamin E
Pada sayur, kacang, kecambah. Untuk mencegah kemandulan.
6)
Vitamin K
Pada sayur hijau, daging, hati. Untuk proses pembentukan darah.
e.
Air (sbg zat penghalus, zat pembangun,
melarutkan hasil pencernaan)
f.
Mineral
1)
Zat besi
Pada hati, ginjal, kuning telur, sayur bayam, daun singkong, kacang
hijau. Untuk mencegah penyakit kurang darah.
2)
Zat kapur
Pada susu, ikan, daun. Untuk perkembangan tulang dan gizi.
3)
Iodium
Pada tanaman di pantai, garam, ikan laut, kerang, udang, rumput laut.
Untuk mencegah gangguan akibat kekurangan iodium.
C.
Perlunya Keseimbangan Gizi
Untuk memenuhi kebutuhan gizi dalam keadaan
seimbang.
D.
Pengaruh Gizi terhadap Aktivitas Manusia
1.
Pertumbuhan dan perkembangan
2.
Daya tahan tubuh
3.
Kecerdasan
Uji Kompetensi
1.
Makanan merupakan sumber kalori (panas) yang
berguna untuk …
a.
Memelihara suhu badan
b.
Menurunkan berat badan
c.
Menaikkan suhu badan
d.
Mengurangi suhu badan
e.
Menambah suhu badan
2.
Berikut ini yang termasuk golongan monosakarida,
yaitu…
a.
Sukrosa,maltosa dan laktosa
b.
Sukrosa,glukosa dan fruktosa
c.
Pati,distrin dan glikogen sellulosa
d.
Glukosa,fruktosa dan galaktosa
e.
Glukosa, maltose dan pati
3.
Protein yang mengandung asam-asam amino essensial yang lengkap, baik macam maupun jumlahnya
adalah …
a.
Protein tidak sempurna
b.
Protein kurang sempurna
c.
Protein sempurna
d.
Protein semi sempurna
e.
Protein hamper sempurna
4.
Bahan-bahan makanan yang termasuk sumber
protein,kecuali …
a.
Telur,susu dan daging
b.
Ikan,ayam dan udang
c.
Kacang, temped an tahu
d.
Toat, wortel dan sayuran hijau
e.
Ayam,tahu dan tempe
5.
Mengganti bagian tubuh yang aus adalah kegunaan
dari …
a.
Makanan pokok
b.
Lauk-pauk
c.
Buah-buahan
d.
Sayuran
e.
susu
6.
Air dapat dikatakan bersih apabila memenuhi
persyaratan …
a.
Fisik
b.
Kimiawi
c.
Bakteriologis
d.
Fisik dan kimiawi
e.
Fisik , kimiawi dan bakteriologis
7.
Berikut ini penyebab pencemaran udara, kecuali …
a.
Proses pembakaran di pabrik
b.
Pembakaran sampah
c.
Asap kendaran bermotor
d.
Debu tanah
e.
Membuang sampah di sungai
8.
Air yang tidak mengandung bibit penyakit, tidak
mengandung bakteri coli maka air tersebut dikatakan memenuhi syarat …
a.
Fisik
b.
Kimiawi
c.
Bakteriologi
d.
Fisik dan kimiawi
e.
Fisik, kimiawi dan bakteriologis
9.
Zat paling berbahaya dalam rokok yang dapat
menimbulkan kanker adalah …
a.
Heroin
b.
Ter
c.
Nikotin
d.
Ganja
e.
cocaine
10.
Lingkungan dikatakan sehat apabila…
a.
Menimbulkan berbagai macam penyakit
b.
Ditandai dengan banyaknya lalat dan nyamuk
c.
Penyediaan air yang tidak memenuhi syarat
kesehatan
d.
Mempunyai sanitasi lingkungan yang baik
e.
Kurangnya sirkulasi udara di dalam rumah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar